С 17 июля по 24 августа наблюдается самый известный метеорный поток – Персеиды. Название этого метеорного потока связано с тем, что кажется они появляются со стороны созвездия Персея. Поэтому говрят, радиант метеорного потока Персеид находится в созвездии Персея. То есть нам кажется, что во время этого «дождя» все метеоры появляются из одной точки на небе, которая называется «радиантом». Считается, что при прохождении Земли через метеорный поток Персеиды можно увидеть почти до 80-100 метеоров в час. Метеорный поток создают многочисленные метеоры, образующие пылевой хвост кометы. Мелкие частицы пыли летят на огромной скорости и сгорают в атмосфере нашей планеты. Именно эти вспышки и полосы многие называют «звездным дождем» или «звездопадом».
А вызван метеорный поток Персеиды прохождением Земли через пылевой хвост кометы Свифта – Таттла, открытый в 1862 году независимо друг от друга американскими астрономами Льюисом Свифтом и Хорасом Таттлом. Период полного оборота кометы вокруг Солнца составляет 135 лет.
Первые редкие метеоры появляются 17 июля, последние вспыхнут 24 августа. Активность начинает расти с 5 августа достигая своего пика в ночи с 12,13 и 14 августа. В эти ночи наблюдатели звездного неба могут увидеть до 80-100 метеоров в час.
Любоваться этим зрелищем лучше вдали от города, там где небо темнее и не мешает городской свет. Телескоп или бинокль не понадобятся. Так как метеоры хорошо видны невооруженным глазом. Достачно лишь ясного безоблачного неба. Желаем всем удачных наблюдений!