150 лет со дня рождения Ахмета Байтурсынова

Привет, мир!
14.02.2022
ЗВЕЗДОПАД  ПЕРСЕИДЫ
02.08.2022
Show all

150 лет со дня рождения Ахмета Байтурсынова

24-27 октября 2022 г.

ГККП «Актюбинский областной планетарий»

проводит 

І Республиканскую астрономическую олимпиаду,

посвященную 150 летию Ахмета Байтурсынова.

Основными целями проведения Олимпиады являются повышение интереса школьников к областям науки, связанных с астрономией и космическими исследованиями, выявление одаренных детей, активизация работы астрономических кружков, пропаганда имен ученых, героев и космонавтов родного края и страны.

Для участия в Олимпиаде приглашаются учащиеся 7-8-9 классов в количестве 4 человека в сопровождении 1 руководителя (всего 5 человек от каждой области и (или) города).

Заявку на участие в Олимпиаде необходимо отправить  до 10 октября 2022 года в ГККП «Актюбинский областной планетарий» на адрес электронной почты: aktobeplanet@mail.ru. Контактный телефон: 8 7054788646. Форма заявки прилагается к приглашению. Официальный сайт:  www.aktobe-planet.kz (Яндекс).

Руководителю, сопровождающий школьников необходимо иметь: приказ и заявку (сканированные копии), документы, удостоверяющие личность (сканированные копии), справки об эпидемиологическом окружении детей.

Все расходы, связанные с организацией и проведением, в том числе проживание и питание участиников на время проведения  Олимпиады (за исключением проезда) несет ГККП «Актюбинский областной планетарий».  

Приложение №1. Форма заявки.

Приложение №2. Положение Олимпиады.         

Официальный сайт: aktobe-planeta.kz

Электронная почта: aktobeplanet@mail.ru

Контакты: 8 (7132) 211 322, 404 214, 8 7054788646, 8 707 3275671.

 

Приложение №1.

 

ФОРМА  ЗАЯВКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОЛИМПИАДЕ

Заявка

на участие в І Республиканской астрономической олимпиаде школьников,

посвященная 150 летию Ахмета Байтурсынова.

 

  1. Фамилия, имя, отчество участника.
  2. Образовательное учреждение и класс.
  3. Контактный телефон участника.
  4. Фамилия, имя, отчество руководителя.
  5. Место работы и должность руководителя.
  6. Контактный телефон, e-mail руководителя.
  7. Фамилия, имя, отчество и должность (полностью) руководителя организации, на чье имя при необходимости можно оформить официальное приглашение участников.

 

Дата подачи заявки.

 

Заявка должна содержать подпись и печать образовательного учреждения, организации.

 

Приложение №2.

ПОЛОЖЕНИЕ

І Республиканской астрономической олимпиады,

посвященной 150-летию Ахмета Байтурсынова.

 

І.Общая часть.

ГККП «Актюбинский областной планетарий» в целях обеспечения развития астрономии и распространения астрономических знаний проводит Республиканскую астрономическую олимпиаду среди школьников (далее Олимпиада), как одну из форм пропаганды естественнонаучных знаний среди детей и молодёжи, выявления талантливых учащихся. Олимпиада имеет статус интеллектуального соревнования.

Олимпиада проводится при поддержке  ГУ «Управление культуры, архивов и документации Актюбинской области», а также при содействии ГУ «Управление образования Актюбинской области».

ІІ. Задачи и цели Олимпиады.

  1. Повышение интереса учащихся общеобразовательной школы к астрономии, физике, космонавтике;
  2. Выявление одаренных детей и оказание помощи в выборе будущей профессии;
  3. Отбор участников и их подготовка к республиканским и международным астрономическим олимпиадам;
  4. Активизация работы астрономического кружка;
  5. Пропаганда имен ученых, героев и космонавтов родного края и страны.

 

ІІІ. Участники Олимпиады.

В Олимпиаде принимают участие учащиеся 7-х,8-х, 9-х классов в количестве 4 человека в сопровождении 1 руководителя (Всего 5 человек от каждого региона республики). Команда от каждого региона произвольно может быть сформирована разным числом учащихся 7-8-9 классов. Руководители команд желательно должны быть специалистами в области астрофизического образования и иметь опыт сопровождения групп школьников в поездах.

ІV. Организатор Олимпиады.

ГККП «Актюбинский областной планетарий», который формирует Оргкомитет Олимпиады.

  1. Порядок проведения олимпиады и отбора участников.

Олимпиада состоит из одного теоретического тура. Участники олимпиады могут выступать только в возрастной группе, соответствующей классу, в котором они обучаются.

Для решения задач могут потребоваться углубленные по сравнению со стандартной школьной программой (соответствующего класса) знания по астрономии, физике и математике.

Участникам Олимпиады для выполнения предлагаются задачи и вопросы по астрономии, физике космоса, космонавтике. В каждой возрастной группе предлагается по пять задач. Каждый участник для выполнения заданий Олимпиады может выбрать государственный  казахский или русский языки.

Участники выполняют задания на чистых листах-бланках (формат А4). Рисунки и схемы должны быть выполнены аккуратно, с помощью циркуля, линейки и карандаша. При написании готового ответа следует придерживаться следующей последовательности: указывается номер задачи, затем пишется ее решение. Листы с ответами не подписываются, при проверке работа участника остается анонимной.  Выполненные работы участников закладываются в специальные конверты с кодом. До подведения окончательных итогов проведения тура расшифровка кодов не производится.

Во время проведения тура участникам запрещено пользоваться средствами связи, а также любыми справочными материалами, кроме тех, которые  разрешены жюри. Жюри по содержанию заданий вправе предоставить участникам дополнительные справочные данные. Продолжительность тура для каждой возрастной группы –4 часа.

VІ. Регламент и сроки проведения Олимпиады.

Олимпиада проводится ежегодно в октябре. Оргкомитет заблаговременно отправляет приглашение областным управлениям образования, где указываются дата проведения и  сроки приема заявок на участие в Олимпиаде. Оргкомитет за 15 дней до начала информирует команды о программе проведения Олимпиады.

VIІ. Жюри Олимпиады.

Жюри Олимпиады состоит из профессиональных астрономов и астрофизиков, преподавателей вузов, научных сотрудников планетария. Жюри формирует задания Олимпиады. Сложность задач зависит от возрастной группы участников. Целесообразно подбирать задачи  в которых решения требуют определенных творческих возможностей и определенного уровня знаний. Жюри определяет количество дипломов и их распределение по возрастным категориям.

VIІI. Апелляция.

 Апелляция результатов очного тура проходит до проведения награждения и закрытия Олимпиады.

 

ІХ. Награждение победителей.

По итогам Олимпиады победители награждаются дипломами I, II, III степени и соответственно золотым, серебряным и бронзовым медалями. Остальные участники получают диплом участника. Руководители отмечаются благодарственным письмом. Всем участникам и руководителям вручается памятный сувенир. Оргкомитет и организации, формирующие жюри Олимпиады имеют право дополнительно наградить отличившихся школьников сертификатами.

 

Х. Финансирование Олимпиады.

Финансирование Олимпиады осуществляется из средств местного бюджета.

Все расходы, связанные с организацией и проведением Олимпиады, в том числе проживание и питание иногородних участников, за исключением их проезда, несет ГККП «Областной планетарий».  

 

ХІ. Изменение основных принципов Олимпиады.

Корректирование и уточнение принципов организации и проведения Олимпиады осуществляется путем изменения действующего Положения об Олимпиаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *